Uma coisa mudou da minha gestação anterior há quase 6 anos e da atual (sim, não contei que estou grávida? Ha! Estou,sim!!): a frequência no consumo do peixe. Minha nutri (que é a mesma agora!) me dizia que eu deveria comer peixe quase que todos os dias. A indicação dela agora mudou: 2 a 3 vezes no máximo por semana e os únicos peixes liberados seriam tilápia, sardinha e salmão se esse vier do Chile! E, claro, tomar suplemento de Omega 3!
A indicação vem do FDA e da Agência de Proteção Ambiental dos EUA (U.S.
Environmental Protection Agency ou EPA). Eles emitiram uma atualização das
orientações sobre o consumo de peixe. As duas agências concluíram que mulheres
grávidas, lactantes, aquelas que
desejam engravidar e as crianças devem comer peixes com baixo teor de
mercúrio. "Durante anos, muitas mulheres têm limitado ou evitado comer peixe durante a
gravidez ou de colocá-los
na alimentação dos seus filhos", disse Stephen Ostroff, cientista-chefe da
FDA. "Mas a ciência emergente agora nos diz que limitar ou evitar o
consumo de peixes durante a gravidez e na
primeira infância pode significar perder nutrientes importantes que podem ter um
impacto positivo no crescimento e no desenvolvimento, bem como sobre a saúde em geral."
Este projeto de aconselhamento recomenda que grávidas comam pelo menos 225
gramas a até 350 gramas (2-3 porções) por semana, de uma variedade de peixes que
possuam menor teor de mercúrio, para ajudar no crescimento e no desenvolvimento
fetal.
O projeto de aconselhamento atualizado adverte mulheres grávidas ou
amamentando, para evitar quatro tipos de peixes que estão associados a altos
níveis de mercúrio: namorado do Golfo do México, tubarão, peixe-espada e cavala.
Além disso, recomenda limitar o consumo de atum branco a seis gramas por
semana. Escolher peixes com baixos níveis de mercúrio inclui alguns dos peixes mais
comumente consumidos, tais como badejo, salmão (lembrem que o salmão americano é diferente do nosso!), atum em lata, tilápia e bacalhau (cuidado com o sal!).
E peixe cru, pode? Não existe risco de contrair toxoplasmose em peixes crus, isso acontece com a carne do boi mal passada/crua e a carne do porco, mas existe risco de contaminação por bactérias, risco que qualquer um corre ao comer um sushi... Mas lembrem-se que qualquer infecção na gestação, mesmo uma simples diarreia, pode complicar a vida da mamãe e do bebê. Vale a pena arriscar?
Fonte: FDA News Release, de 10 de junho de 2014
Parabéns pela gravidez!
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